ふくしまのこだわり産品 福島頑固や(がんこや)では黒米・黒米茶・黒米玄米茶(くろごめ・くろまい)、日本初のお米福島県産減農薬ミルキープリンセス、植物DHA卵、植物ステロールの魔法の半生うどん等を販売しております。植物アレルギーをお持ちの方も一度ご覧になってください。
ようこそ ゲストユーザ さん 2024年11月 6日(水) 01:18 JST
黒米は、その名の通り黒い天然色素(アントシアニン)を多く含む古代米の一種です。普通の白米に比べ食物繊維、ビタミンB1・B2・E・鉄分・亜鉛・カルシウム・マグネシウムなどが豊富に含まれています。活性酸素・中性脂肪から体を守り、頑固な便秘も解消し、さらに目にも良い、私たちのスーパーライスといえるでしょう。 |
玄米黒米(くろごめ・くろまい)は、 |
黒米(くろごめ・くろまい)は ポリフェノールと食物繊維が豊富な 古代の自然健康食 |
白米と一緒に炊くだけで、簡単に召し上がれます。 |
調理方法 |
1. |
一般米1合に対し、大さじ1杯程度を混ぜ、しばらく水につけて炊きます。 |
※この時、黒米は研がない(洗わない)で下さい。 | |
体に良い成分、黒色のアントシアニンが水に溶けてなくなってしまいます。 | |
2. |
5時間程度水に浸して置いてください。 |
※急いで炊きたい時は、お椀に黒米だけを30分位お湯に浸してから白米に混ぜて炊いて下さい。 | |
※コリコリとした食感が好きな方は、浸さずにそのまま炊いても召上れます。 | |
炊き上がりは、赤飯の様に赤紫色に炊き上がります。 | |
お粥で食べるには | |
白米に対してお好みの量の黒米を加えて炊きます。 水は普通のお粥より多めにしてください。 |
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黒米は、その名の通り黒い天然色素(アントシアニン)を多く含む古代米の一種です。普通の白米に比べ食物繊維、ビタミンB1・B2・E・鉄分・亜鉛・カルシウム・マグネシウムなどが豊富に含まれています。活性酸素・中性脂肪から体を守り、頑固な便秘も解消し、さらに目にも良い、私たちのスーパーライスといえるでしょう。 |
玄米黒米(くろごめ・くろまい)は、 |
一般的な黒米は、
もち米の場合が多く、粘りが強いのが気になる方もいるようです。私たちの黒米(くろごめ・くろまい)は、日本国内でも珍しい”うるち米”の黒米です。
「美味しいご飯」とは、見た目(外観)もよく、良い香りがして、粘りがあり、適度な硬さを持つものが一般的には「美味しいご飯」とされ、特に粘りが重要視されているようです。食べ物を美味しいと感じるとき、私たちは舌だけでなく、実は五感を使って味わっています。 赤飯の様に赤紫色に炊き上がった黒米入りご飯を見て、ほのかな香りを嗅ぎ、口に入れて粘り具合と、噛み締めるときのときのご飯粒の硬さ、かすかな甘さ、なめらかな喉ごしを感じて、はじめてご飯を美味しいと思うのです。 |
「アントシアニン」は、ポリフェノールの一種です。抗酸化作用があって、身体が酸化するのを防いでくれます。シミ・ソバカスの改善、造血作用や胃腸の働きを助けてくれます。豊富なビタミンや鉄・カルシウムなどのミネラルは、妊婦さんの栄養補給にも良いですね。目の疲れにも。 |
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福島県 会津磐梯山を背に生産者 |