黒米は、その名の通り黒い天然色素(アントシアニン)を多く含む古代米の一種です。普通の白米に比べ食物繊維、ビタミンB1・B2・E・鉄分・亜鉛・カルシウム・マグネシウムなどが豊富に含まれています。活性酸素・中性脂肪から体を守り、頑固な便秘も解消し、さらに目にも良い、私たちのスーパーライスといえるでしょう。 |
黒米(くろごめ・くろまい)は
ポリフェノールと食物繊維が豊富な 古代の自然健康食 |
黒米玄米茶の活用方法 |
|
1. |
お茶として |
急須に黒米玄米茶を茶さじで2~3杯程度入れ、熱湯を注ぎ、そのまま1分位おいてからお飲み下さい。ポリフェノールたっぷりのまろやかな黒米玄米茶をお楽しみ頂けます。 | |
2.
|
お飲み頂いた後、茶がらを |
・白米と一緒に炊いて食べる。 | |
・チャーハンにして食べる。 | |
・白米とお茶がらを混ぜてから、カレーライスとして食べる。 | |
・天ぷらの衣に混ぜて食べる。 | |
・納豆に混ぜて食べる。 | |
・じゃこ、かつお節と醤油であえて食べる。 | |
3. |
そのまま”おつまみ”として |
そのまま、ポリポリとおつまみとしてもお召し上がれます。「芳ばしくておいしのよ。」と・・・ | |
|