黒米は、その名の通り黒い天然色素(アントシアニン)を多く含む古代米の一種です。普通の白米に比べ食物繊維、ビタミンB1・B2・E・鉄分・亜鉛・カルシウム・マグネシウムなどが豊富に含まれています。活性酸素・中性脂肪から体を守り、頑固な便秘も解消し、さらに目にも良い、私たちのスーパーライスといえるでしょう。 |
玄米黒米(くろごめ・くろまい)は、 |
黒米(くろごめ・くろまい)は ポリフェノールと食物繊維が豊富な 古代の自然健康食 |
白米と一緒に炊くだけで、簡単に召し上がれます。 |
調理方法 |
1. |
一般米1合に対し、大さじ1杯程度を混ぜ、しばらく水につけて炊きます。 |
※この時、黒米は研がない(洗わない)で下さい。 | |
体に良い成分、黒色のアントシアニンが水に溶けてなくなってしまいます。 | |
2. |
5時間程度水に浸して置いてください。 |
※急いで炊きたい時は、お椀に黒米だけを30分位お湯に浸してから白米に混ぜて炊いて下さい。 | |
※コリコリとした食感が好きな方は、浸さずにそのまま炊いても召上れます。 | |
炊き上がりは、赤飯の様に赤紫色に炊き上がります。 | |
お粥で食べるには | |
白米に対してお好みの量の黒米を加えて炊きます。 水は普通のお粥より多めにしてください。 |
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